Como parte de las actividades en la reducción de la desnutrición crónica infantil fue capacitado y supervisado el personal de salud de la región Piura en el manejo de multi micro nutrientes (suplemento alimenticio), que se entregan a los niños menores de 3 años, para mejorar su nutrición y evitar la anemia.
El doctor, Luis Miguel León, asesor del
Vice ministerio de Salud Pública del Ministerio de Salud (Minsa),
explicó que los multi micro nutrientes se mezclan en las dos primeras
cucharadas de los alimentos, y son ricos en vitaminas como Hierro, ácido
fólico y zinc, esto permite que el niño tenga buenas defensas,
contribuye a la capacidad de concentración y atención, y garantiza un
buen rendimiento escolar.
Estos multi micro nutrientes, servirán
de suplemento en la alimentación de niños y niñas, reduciendo así la
posibilidad de sufrir de anemia, teniendo en cuenta que en la infancia,
sobre todo durante el primer año de vida se es más vulnerable a
desarrollar este mal.
Además, el especialista, mencionó que
estos complementos se deben ingerir permanentemente por un lapso de un
año en forma diaria, sin ninguna interrupción para que el niño pueda
recibir todos los nutrientes de acuerdo a sus necesidades.
Refirió que el 60% de las madres de
familia abandonan a la sexta dosis la ingesta de micronutrientes y
pierden la oportunidad de prevenir la anemia y la desnutrición crónica
de los niños.
Luis León, dijo que se tiene esperado
beneficiar con estos multinutrientes a 52 mil niños , y hasta la fecha
se han entregado 5 millones de sobrecitos y para fines de este años se
enviarán a Piura región 1 mil 600 sobres.
León, señaló que "la desnutrición
infantil ha bajado a un 24.9% a comparación del año pasado que estaba en
35%, y recomendó que se debe priorizar las zonas de pobreza extrema e
impulsar un trabajo articulado multisectorial para poder erradicar esta
enfermedad".
Sin embargo, los índices de anemia se
han estancado a un 24.9%, debido a que los niños no están consumiendo el
hierro que requiere su cuerpo, y esto se puede prevenir a través de las
consejerías y sesiones demostrativas para enseñarles cómo preparar los
alimentos balanceados ricos en vitaminas y de acuerdo a la edad de los
niños, tienen óptimos resultados, con el control y monitoreo de la
práctica de lo aprendido.
Luis León, finalizó que la desnutrición
crónica infantil y la anemia es un problema de salud pública y esto se
puede erradicar a través de un trabajo multisectorial con entidades
tanto públicas y privada en colaboración de los padres de familia con el
fin de poner fin a este flagelo que cada vez afecta a muchos niños del
Perú.
Consecuencias de la anemia y desnutrición
La anemia afecta principalmente a
mujeres embarazadas y a los niños menores de 36 meses, en estos últimos,
los daños ocasionados por anemia son irreversibles, aún después de
tratamiento.
Además, el represente del Minsa mencionó
que los niños que presentan anemia en los primeros años de vida
sufrirán problemas en el desarrollo psicomotor, deficiencia en el
desarrollo del cerebro y deficiencias en sus actividades escolares.
En cuanto a las consecuencias de
desnutrición, durante la infancia y la edad preescolar se asocian con
retardo en el crecimiento y el desarrollo de la persona, incluyendo
disminución en la capacidad de trabajo físico y en el desempeño
intelectual en la edad escolar, la adolescencia y la edad adulta, lo que
repercute en la capacidad del individuo para trabajar.
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