¿Qué es la diabetes?
- Hay 3 tipos principales de diabetes: diabetes mellitus tipo 1, tipo 2 y gestacional
- Las personas con diabetes tipo 1 mueren si no tienen insulina
- Las personas con diabetes tipo 2 pueden pasar muchos años sin diagnosticar
- Una diabetes mal controlada causa graves complicaciones y muerte prematura
- Para un control eficaz de la diabetes se necesita la colaboración entre la persona con diabetes y los profesionales sanitarios
¿Qué es la diabetes?
La diabetes es una afección crónica que se desencadena cuando el organismo pierde su capacidad de producir suficiente insulina o de utilizarla con eficacia. La insulina es una hormona que se fabrica en el páncreas y que permite que la glucosa de los alimentos pase a las células del organismo, en donde se convierte en energía para que funcionen los músculos y los tejidos. Como resultado, una persona con diabetes no absorbe la glucosa adecuadamente, de modo que ésta queda circulando en la sangre (hiperglucemia) y dañando los tejidos con el paso del tiempo. Este deterioro causa complicaciones para la salud potencialmente letales.Hay tres tipos principales de diabetes:
- diabetes tipo 1
- diabetes tipo 2
- diabetes mellitus gestacional (DMG)
Diabetes tipo 1
La diabetes tipo 1 está causada por una reacción autoinmune, en la
que el sistema de defensas del organismo ataca las células productoras
de insulina del páncreas. Como resultado, el organismo deja de producir
la insulina que necesita. La razón por la que esto sucede no se acaba de
entender. La enfermedad puede afectar a personas de cualquier edad,
pero suele aparecer en niños o jóvenes adultos. Las personas con esta
forma de diabetes necesitan inyecciones de insulina a diario con el fin
de controlar sus niveles de glucosa en sangre. Sin insulina, una persona
con diabetes tipo 1 morirá.La diabetes tipo 1 suele desarrollarse repentinamente y podrían presentarse síntomas como:
- sed anormal y sequedad de boca
- micción frecuente
- cansancio extremo/falta de energía
- apetito constante
- pérdida de peso repentina
- lentitud en la curación de heridas
- infecciones recurrentes
- visión borrosa
El número de personas que desarrollan diabetes tipo 1 aumenta cada año. Las razones para que esto suceda siguen sin estar claras, pero podría deberse a los cambios de los factores de riesgo medioambiental, a circunstancias durante el desarrollo en el útero, a la alimentación durante las primeras etapas de la vida o a infecciones virales.
Diabetes tipo 2
La diabetes tipo 2 es el tipo más común de diabetes. Suele aparecer en adultos, pero cada vez más hay más casos de niños y adolescentes. En la diabetes tipo 2, el organismo puede producir insulina pero, o bien no es suficiente, o el organismo no responde a sus efectos, provocando una acumulación de glucosa en la sangre.Las personas con diabetes tipo 2 podrían pasar mucho tiempo sin saber de su enfermedad debido a que los síntomas podrían tardar años en aparecer o en reconocerse, tiempo durante el cual el organismo se va deteriorando debido al exceso de glucosa en sangre. A muchas personas se les diagnostica tan sólo cuando las complicaciones diabéticas se hacen patentes (ver Complicaciones diabéticas).
Aunque las razones para desarrollar diabetes tipo 2 aún no se conocen, hay varios factores de riesgo importantes. Éstos son:
- obesidad
- mala alimentación
- falta de actividad física
- edad avanzada
- antecedentes familiares de diabetes
- origen étnico
- nutrición inadecuada durante el embarazo, que afecta al niño en desarrollo
El número de personas con diabetes tipo 2 está en rápido aumento en todo el mundo. Este aumento va asociado al desarrollo económico, al envejecimiento de la población, al incremento de la urbanización, a los cambios de dieta, a la disminución de la actividad física y al cambio de otros patrones de estilo de vida. 2
Diabetes mellitus gestacional
Se dice que una mujer tiene diabetes mellitus gestacional (DMG) cuando se le diagnostica diabetes por primera vez durante el embarazo. Cuando una mujer desarrolla diabetes durante el embarazo, suele presentarse en una etapa avanzada y surge debido a que el organismo no puede producir ni utilizar la suficiente insulina necesaria para la gestación.
Ya que la diabetes
gestacional suele desarrollarse en una etapa avanzada de la gestación,
el bebé ya está bien formado, aunque siga creciendo. El riesgo para el
bebé es, por lo tanto, menor que los de cuyas madres tienen diabetes
tipo 1 o tipo 2 antes del embarazo. Sin embargo, las mujeres con DMG
también deben controlar sus niveles de glucemia a fin de minimizar los
riesgos para el bebé. Esto normalmente se puede hacer mediante una dieta
sana, aunque también podría ser necesario utilizar insulina o
medicación oral.
La diabetes gestacional de la madre suele desaparecer tras el parto.
Sin embargo, las mujeres que han tenido DMG corren un mayor riesgo de
desarrollar diabetes tipo 2 con el paso del tiempo. Los bebés nacidos de
madres con DMG también corren un mayor riesgo de obesidad y de
desarrollar diabetes tipo 2 en la edad adulta.Alteración de la tolerancia a la glucosa y alteración de la glucosa en ayunas
Se dice que las personas con altos niveles de glucemia, que no llegan a ser los de las personas con diabetes, tienen alteración de la tolerancia a la glucosa (ATG) o alteración de la glucosa en ayunas (AGA). La ATG se define como niveles altos de glucemia tras las comidas, mientras que la AGA se define como un alto nivel de glucemia tras un ayuno.
Las personas con ATG
corren un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. No es
sorprendente que la ATG comparta muchas características con la diabetes
tipo 2 y vaya asociada a la obesidad, la edad avanzada y la incapacidad
del organismo de utilizar la insulina que produce. Sin embargo, no todo
el mundo con ATG llega a desarrollar diabetes tipo 2.
Complicaciones diabéticas
Las personas con diabetes corren un mayor riesgo de desarrollar una serie de problemas graves de salud. Unos niveles permanentemente altos de glucemia pueden causar graves enfermedades, que afectarán al corazón y los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios. Además, las personas con diabetes también corren un mayor riesgo de desarrollar infecciones. En casi todos los países de ingresos altos, la diabetes es una de las principales causas de enfermedad cardiovascular, ceguera, insuficiencia renal y amputación de extremidades inferiores. Mantener los niveles de glucemia, de tensión arterial y de colesterol cercanos a lo normal puede ayudar a retrasar o prevenir las complicaciones diabéticas. Las personas con diabetes necesitan hacerse revisiones con regularidad para detectar posibles complicaciones.Enfermedad cardiovascular
La enfermedad cardiovascular es la causa más común de muerte y discapacidad entre las personas con diabetes. Los tipos de enfermedad cardiovascular que acompañan a la diabetes son angina de pecho, infarto de miocardio (ataque al corazón), derrame cerebral, enfermedad arterial periférica e insuficiencia cardíaca congestiva. En personas con diabetes, la hipertensión, la hipercolesterolemia, la hiperglucemia y demás factores de riesgo contribuyen a que aumente el riesgo de complicaciones cardiovasculares.Enfermedad renal
La enfermedad renal (nefropatía) es mucho más frecuente en personas con diabetes que en quienes no la tienen y la diabetes es una de las principales causas de enfermedad renal crónica. Esta enfermedad está causada por un deterioro de los pequeños vasos sanguíneos, que puede hacer que los riñones sean menos eficientes, o que lleguen a fallar por completo. Mantener los niveles de glucemia y tensión arterial dentro de lo normal puede reducir enormemente el riesgo de nefropatía.Enfermedad ocular
La mayoría de las personas con diabetes desarrollará alguna forma de enfermedad ocular (retinopatía), que puede dañar la vista o causar ceguera. Los niveles permanentemente altos de glucemia, unidos a la hipertensión y la hipercolesterolemia, son la principal causa de retinopatía. En la retinopatía, la red de vasos sanguíneos que riega la retina se puede bloquear y dañar, causando una pérdida de visión permanente. La retinopatía se puede controlar mediante revisiones oftalmológicas regulares y manteniendo los niveles de glucemia cercanos a lo normal.Lesiones nerviosas
Cuando la glucemia y la tensión arterial son demasiado altas, la diabetes puede dañar los nervios de todo el organismo (neuropatía). El resultado podría ser problemas de digestión y de continencia urinaria, impotencia y alteración de muchas otras funciones, pero las áreas afectadas con más frecuencia son las extremidades y, especialmente, los pies. Las lesiones nerviosas en estas áreas se llaman neuropatía periférica y pueden generar dolor, hormigueo y pérdida de sensación. La pérdida de sensibilidad es especialmente importante debido a que puede hacer que las lesiones pasen desapercibidas, provocando graves infecciones, pie diabético y amputaciones.Pie diabético
Las personas con diabetes podrían desarrollar una serie de distintos problemas del pie como resultado de las lesiones de los nervios y los vasos sanguíneos. Estos problemas pueden provocar fácilmente infecciones y úlceras que aumentan el riesgo de una persona de amputación. Las personas con diabetes corren un riesgo de amputación que podría llegar a ser más de 25 veces mayor que el de una persona sin diabetes. Sin embargo, mediante un control integral, se podría prevenir un gran porcentaje de amputaciones de origen diabético. Incluso cuando se produce una amputación, se puede salvar la pierna restante y la vida de la persona mediante una buena atención y un buen seguimiento por parte de un equipo multidisciplinar del pie. Las personas con diabetes deben examinarse los pies con regularidad.Complicaciones durante el embarazo
Las mujeres con cualquier tipo de diabetes corren el riesgo de desarrollar durante el embarazo distintas complicaciones si no monitorizan y controlan estrechamente su afección. Las mujeres con diabetes tipo 1 necesitan más planificación y monitorización antes y durante el embarazo a fin de minimizar el riesgo de complicaciones. La hiperglucemia durante el embarazo puede provocar cambios en el feto que harán que aumente de peso (macrosomia) y que sobreproduzca insulina. Esto puede generar problemas durante el parto, lesiones para el niño y la madre y un descenso brusco de la glucemia (hipoglucemia) en el niño tras el nacimiento. Los niños que están expuestos durante un período prolongado a la hiperglucemia en el útero corren un mayor riesgo de desarrollar diabetes en el futuro.
Otras complicaciones
Salud bucodental
Aunque tradicionalmente no se ha venido considerando como una complicación, la diabetes puede suponer una amenaza para la salud bucodental, por ejemplo, aumentando el riesgo de gingivitis (inflamación de las encías) en personas con un mal control glucémico. La gingivitis, a su vez, es causa principal de pérdida de dientes, y también podría aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular.Apnea del sueño
Investigaciones recientes demuestran la probabilidad de que exista una relación entre la diabetes tipo 2 y la apnea obstructiva del sueño (AOS), la forma más frecuente de trastorno respiratorio durante el sueño. Los cálculos sugieren que hasta un 40% de las personas con AOS tiene diabetes, pero la incidencia de nuevos casos de diabetes en personas con AOS se desconoce. La AOS podría influir sobre el control glucémico de las personas con diabetes tipo 2.Insulina
La insulina es la hormona que fabrica el páncreas y que posibilita que la glucosa entre en las células del organismo, en donde se convierte en energía necesaria para la vida diaria.
Las personas con
diabetes tipo 1 no pueden sobrevivir sin insulina y necesitan
inyecciones diarias. Las personas con diabetes tipo 2 o gestacional
también podrían necesitar inyectarse insulina sumada a otro tipo de
medicación.
Frederick Banting y
Charles Best descubrieron la insulina en 1921 y dieron vida y esperanza a
las personas con diabetes tipo 1. Se han logrado enormes avances en la
investigación y el desarrollo, creando insulina humana mediante
ingeniería genética. Hasta hace poco, la insulina se fabricaba a partir
de páncreas de ganado vacuno y porcino. Sin embargo, en muchas partes
del mundo, las personas con diabetes tipo 1 siguen sin tener acceso a la
insulina, por lo que mueren poco tiempo después de desarrollar la
enfermedad.
La diabetes se puede combatir con remedios naturales existen muchos como por ejemplo la sabila o el cactus de nopal.
Hay muchos alimentos que dejamos de lado y que tenemos a nuestro alcance como por ejemplo la AVENA, la linaza, el pescado, las frutas. Nos olvidamos de hacer deporte, dejamos de lado la buena comida y rechazamos los alimentos naturales.
Lista de alimentos de diabetes – pescados y mariscos
¿Sabe que el pescado o mariscos es uno de los mejores alimentos para diabéticos? Siga leyendo para saber más sobre esto.Todos necesitan proteína, incluso las personas con diabetes severa necesitan este macronutrientes esencial. Sin embargo, diabéticos deben elegir sus fuentes de proteínas más sabiamente. Una de las grandes fuentes de proteínas, especialmente para los diabéticos es mariscos. Otra de las fuentes de proteína mariscos, tales como carne de cerdo, res y pollo, se llena de grasa insalubre, carbohidratos y colesterol. En general, el pescado es una opción de manera más saludable.
Una gran calidad de peces, como alimento, es su adaptabilidad para asumir cualquier sabor. Básicamente, puede transformar pescado a cualquier sabor que usted desea. Se trata de los ingredientes que se utiliza y cómo preparar y cocinar el pescado. Una vez que los dolores de hambre patada en, diabético no esperar demasiado tiempo para comer. Aparte de un bocadillo rápido, la mejor opción es comer pescado, principalmente porque es rápido y fácil de preparar.
El océano es rico en minerales y las criaturas que viven en ella están hechas de estos minerales así. Por lo tanto, es natural que consideran que los mariscos también son rico en minerales dietéticos esenciales como el selenio, calcio, potasio, yodo, hierro y fósforo.
Hay un montón de recetas deliciosas pero saludables que puede desarrollar con mariscos. De hecho, con una planificación cuidadosa, diabéticos estrictamente pueden consumir mariscos como su única fuente de proteína en su alimentación diaria. Los mejores platos son mariscos mezclado con verduras. Éstos son algunos beneficios de la dieta de mariscos para individuos con Type1 y Type2 Diabetes mellitus:
Ácidos grasos Omega-3. Esto es un nutriente esencial para todo amigos y más aún para las personas con diabetes. Estos ácidos grasos poliinsaturados son especialmente elevados en las grasas y aceites de pescado que viven en agua fría. Esto los aceites ayuda peces sobreviven en un ambiente frío porque les protege de las temperaturas extremas. Ácidos grasos Omega-3 efectivamente inferior lípidos de densidad de bajo perfil (LDL) colesterol, que es el indeseable tipo de colesterol, mientras aumenta el colesterol bueno, colesterol de lípidos de alta densidad (HDL) de perfil.Grasas de pescado también tienen características antiinflamatorias. Los tipos de pescado rico en esta grasa saludable son sardinas, caballa, salmón y atún. Se recomienda comer regularmente al menos dos porciones de estos peces por semana.Mariscos mejora el funcionamiento de órganos vitales especialmente el riñón que se encuentra a menudo problemática entre pacientes diabéticos.Los mariscos son una gran fuente de vitamina B, especialmente niacina. También contienen liposolubles vitamina a. Además, pescado graso es una de las pocas fuentes de alimentos de vitamina D.
La mejor manera de preparar el pescado
En la medida de lo posible, evitar freír pescado. Cuando son comer fuera, muchos restaurantes ofrecen alternativas distintas de pescado frito. Antes de ordenar, que sea un punto siempre preguntar cómo el chef prepara los peces sirven. Pescado frito está lleno de grasas malas, especialmente cuando se calienta a temperaturas extremas. Aceite caliente producir subproductos tóxicos y como diabético, que le gustaría evitar eso.
Los mejores métodos de preparación del pescado para el consumo por la parrilla, al vapor, cocción, o pan tostado. Si te gusta para cocinar, puede experimentar y incluso desarrollar su propio estilo. Con pescado y otros tipos de mariscos, las posibilidades son infinitas deliciosamente.
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