Luis Miguel León, asesor del despacho del Viceministerio de Salud Pública del Minsa,
precisó que dicho portafolio completará en diciembre la dotación que
corresponde a los 52,000 niños enviando, cerca de un millón 600,000
sobres.
De igual manera, señaló que
la desnutrición infantil en menores de cinco años ha descendido de 29.6
% en el 2007 a 24.9 % en el 2013. En cuanto a la anemia, los índices
también se han reducido, de 49.3 % el 2007 a 43.9 % en el 2013.
“Es
posible reducirlas, más si se intensifican las acciones, promoviendo
que los padres acudan a los establecimientos de salud llevando a sus
niños menores de tres años y sobre todo regresar todos los meses hasta
completar el año de administrar las vitaminas y minerales que contiene
los sobres de micronutrientes”, dijo.
Por
ello, el especialista recomendó priorizar las zonas de pobreza extrema
de la Región e impulsar un trabajo articulado multisectorial para
disminuir dichas enfermedades.
El funcionario
declaró en el marco de una visita que realizó al encabezar un grupo de
trabajo para conocer el avance de la región Piura en la reducción de la
desnutrición crónica infantil y prevención de la anemia.
Capacitaciones
Asimismo,
León García dijo que se ha capacitado a más de 230 profesionales de la
salud, entre personal de la Región Piura (150) así como estudiantes y
docentes (80) en el manejo de los micronutrientes y las estrategias para
mejorar la nutrición y evitar la anemia.
Las
capacitaciones, en el caso del personal de salud, contaron con la
participación de médicos, enfermeras, nutricionistas y obstetras de la
Redes de Salud Bajo Piura, Morropón-Chulucanas y Sullana. Los
representantes de los principales hospitales de la Región también
asistieron.
Los especialistas fueron
informados a través del taller denominado “Capacitación para
facilitadores del I Nivel de atención en la administración de
multimicronutrientes en el marco del Plan Nacional para la reducción de
la desnutrición crónica infantil y prevención de la anemia”, que se
realizó de forma descentralizada en Piura y Sullana.
Mientras que en las aulas de la facultad de Ciencias Médicas de la Universidad César Vallejo se orientó a los futuros galenos y enfermeras de la región Piura.
Contra la anemia
En
los talleres, se instruyó en la administración de los micronutrientes
que deben tener los profesionales de la salud, pues se indicó que, de
acuerdo la Directiva Sanitaria N° 056-MINSA/DGSP, estos suplementos se
deben suministrar mezclándolo con las dos primeras cucharadas de las
papillas o alimentos que se dan a los niños por un año en forma diaria.
De esta manera, el niño entre los 6 hasta los 35 meses de edad, pueda recibir todos los nutrientes de acuerdo a sus necesidades.
Los
suplementos que se dan en cada sobrecito son hierro, ácido fólico,
vitaminas A y C, y zinc. Ello, permite que el niño tenga buenas
defensas, contribuye a la capacidad de concentración y atención, y
garantiza para los siguientes años un buen rendimiento escolar.
Los
micronutrientes servirán de suplemento en la alimentación de niños y
niñas, reduciendo así la posibilidad de sufrir de anemia, teniendo en
cuenta que en la infancia, sobre todo durante los dos primeros años las
necesidades de hierro son mayores y se encuentra en pleno desarrollo
cerebral, estableciendo las conexiones entre sus células cerebrales, lo
que repercutirá en mejorar su capacidad de atención y aprendizaje.
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