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martes, 28 de octubre de 2014

Más de 52,000 niños de Piura recibirán micronutrientes para prevenir anemia

oct. 28. En la lucha contra la desnutrición crónica infantil y anemia, el Ministerio de Salud (Minsa) ha entregado más de 5 millones de sobres de micronutrientes a la región Piura que beneficiarán a 52,000 niños menores de 3 años de esta jurisdicción, se destacó.


Luis Miguel León, asesor del despacho del Viceministerio de Salud Pública del Minsa, precisó que dicho portafolio completará en diciembre la dotación que corresponde a los 52,000 niños enviando, cerca de un millón 600,000 sobres.

De igual manera, señaló que la desnutrición infantil en menores de cinco años ha descendido de 29.6 % en el 2007 a 24.9 % en el 2013. En cuanto a la anemia, los índices también se han reducido, de 49.3 % el 2007 a 43.9 % en el 2013. 

“Es posible reducirlas, más si se intensifican las acciones, promoviendo que los padres acudan a los establecimientos de salud llevando a sus niños menores de tres años y sobre todo regresar todos los meses hasta completar el año de administrar las vitaminas y minerales que contiene los sobres de micronutrientes”, dijo. 

Por ello, el especialista recomendó priorizar las zonas de pobreza extrema de la Región e impulsar un trabajo articulado multisectorial para disminuir dichas enfermedades.

El funcionario declaró en el marco de una visita que realizó al encabezar un grupo de trabajo para conocer el avance de la región Piura en la reducción de la desnutrición crónica infantil y prevención de la anemia.

Capacitaciones

Asimismo, León García dijo que se ha capacitado a más de 230 profesionales de la salud, entre personal de la Región Piura (150) así como estudiantes y docentes (80) en el manejo de los micronutrientes y las estrategias para mejorar la nutrición y evitar la anemia.

Las capacitaciones, en el caso del personal de salud, contaron con la participación de médicos, enfermeras, nutricionistas y obstetras de la Redes de Salud Bajo Piura, Morropón-Chulucanas y Sullana. Los representantes de los principales hospitales de la Región también asistieron. 

Los especialistas fueron informados a través del taller denominado “Capacitación para facilitadores del I Nivel de atención en la administración de multimicronutrientes en el marco del Plan Nacional para la reducción de la desnutrición crónica infantil y prevención de la anemia”, que se realizó de forma descentralizada en Piura y Sullana.

Mientras que en las aulas de la facultad de Ciencias Médicas de la Universidad César Vallejo se orientó a los futuros galenos y enfermeras de la región Piura.

Contra la anemia

En los talleres, se instruyó en la administración de los micronutrientes que deben tener los profesionales de la salud, pues se indicó que, de acuerdo la Directiva Sanitaria N° 056-MINSA/DGSP, estos suplementos se deben suministrar mezclándolo con las dos primeras cucharadas de las papillas o alimentos que se dan a los niños por un año en forma diaria.

De esta manera, el niño entre los 6 hasta los 35 meses de edad, pueda recibir todos los nutrientes de acuerdo a sus necesidades.

Los suplementos que se dan en cada sobrecito son hierro, ácido fólico, vitaminas A y C, y zinc. Ello, permite que el niño tenga buenas defensas, contribuye a la capacidad de concentración y atención, y garantiza para los siguientes años un buen rendimiento escolar.

Los micronutrientes servirán de suplemento en la alimentación de niños y niñas, reduciendo así la posibilidad de sufrir de anemia, teniendo en cuenta que en la infancia, sobre todo durante los dos primeros años las necesidades de hierro son mayores y se encuentra en pleno desarrollo cerebral, estableciendo las conexiones entre sus células cerebrales, lo que repercutirá en mejorar su capacidad de atención y aprendizaje.

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