De acuerdo con las últimas cifras
elaboradas por el Ministerio de Agricultura y Riego, la provincia de
Huancabamba, lidera en la región Piura la mayor producción de papa con
mil 510 hectáreas sembradas.
El cultivo de papa durante el período
2000 – 2012, fue en promedio de mil 137 hectáreas y se obtuvo
rendimientos de 10 toneladas con 64 kilos por hectárea de papa.
Por tanto Huancabamba produce en total,
el 83% de la papa a nivel regional, siendo la provincia papera por
excelencia. Actualmente la variedad amarilis ocupa el 75% del área
cultivada de Piura.
El valle seco de Sondorillo, es una de
las principales zonas ecológicas apropiadas para la producción de
papa, por la existencia de amplios agro ecosistemas con altitudes de
2500 a 3000 msnm, agua permanente aunque insuficiente, y productores con
vasta experiencia en la producción.
El distrito de Sondorillo también cuenta
con dominio de tecnologías de producción de papa para consumo; área de
procesos (selección, clasificación, ensacado) y almacenes amplios de
material local, herramientas y equipos agropecuario.
Por tanto, la Dirección Regional de
Agricultura, plantea para Piura, cubrir el 100% de la demanda anual en
calidad y cantidad, con el uso de semilla básica, producida en la
zona, a fin incrementar los rendimientos actuales de 11.5 a 15.0
toneladas por hectárea, lo que significa, un 30 % más de producción
regional.
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