En una PiuraNota anterior a esta se hablo acerca de la SOLUCIÓN A LA SEQUÍA: EL CACTUS NOPAL, ahora en esta PiuraNota hablaremos de como purificar el agua para el consumo humano y de forma casera.
Al menos desde principios del siglo XIX, sino es que desde muchos
años antes, las comunidades indígenas han utilizado al cactus
conocido como nopal (Opuntia ficus-indica) para purificar el agua
que beben. Resulta que ahora, doscientos años después, estudios
científicos han demostrado que la baba o goma de esta cactácea podría
ser el más natural y eficiente purificador de toxinas en el agua.
Frente a la necesidad de hallar métodos prácticos de
aquapurificación, considerando que la mayoría de los mecanismos
empleados por las sociedades “desarrolladas” son insuficientes por la
complejidad de su uso y mantenimiento. Investigadores de la Universidad
del Sur de Florida, en Tampa, realizaron pruebas con muestras de agua combinada con grandes cantidades de sedimento o altos niveles de bacterias Bacillus Cereus.
El resultado fue que al ser filtrada a través de la baba o goma del nopal,
las partículas del sedimento se unieron precipitándose al fondo del
recipiente y las bacterias se combinaron y fijaron, eliminando más de un
98% de ellas. Norma Alcantar, responsable de la investigación, afirma
que cualquier persona podría hervir una rebanada de nopal para extraer
la goma y posteriormente utilizarla como filtro purificador de agua. “La
amplia presencia del cactus, su accesibilidad, y su aceptación
cultural, lo convierten en una alternativa atractiva de materia natural para tecnologías de purificación de agua” afirma Alcantar.
El proceso de preparación resulta sencillo, el mecanismo es absolutamente natural
y por lo tanto ambientalmente amigable, y el costo es prácticamente
gratuito ya que este cactus crece en muchos países alrededor del mundo y
su precio es siempre considerablemente bajo:
- Corte o adquiera algunas pencas de nopal (Opuntia ficus-indica)
- Rebane una de ellas y colóquelas al interior de un recipiente con agua hirviendo
- Recolecte con una cuchara la baba o goma que se desprende de los trozos al ser hervidos.
- Vierta la goma en una recipiente
- Vierta un litro de agua en el mismo y espere a que los sedimentos sean filtrados y las bacterias neutralizadas
- Luego utilice los primeros 3/4 litros con cuidado de no mezclarlo
con el resto que queda en el fondo del recipiente ya que contiene los
precipitados por la baba.
Pero hay más acerca del nopal:
Puedes mirar este video en Youtube
Muchas gracias.
Los artículos compartidos en PiuraNotasy son tomados de la
prensa internacional con fines de mantener informados a los usuarios de
la plataforma sobre temas de interés. Algunas opiniones expresadas en los
artículos son las del autor y no refleja en absoluto la opinión de de medios de comunicación convencionales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario