Hola

PiuraNotas2014

Buscar Notas

domingo, 1 de enero de 2017

PIURA: A QUE NO SABES LO QUE HACEN CON LAS SOBRAS DE COMIDA EN LOS MEJORES RESTAURANTES


¿Alguna vez has entrado a un restaurante caro en Piura? Dato del día 1 de enero del 2017.

Si crees que por pagar más vas a tener una mejor comida te equivocas, porque según un chef de un conocido restaurante ubicado en la Av. Sanchez Cerro muchos de los platos que ahí se sirven son hechos a base de residuos de comidas.

Cuando ya no avanzas a terminar de comer tu plato de comida, no creas que los restos de comida van a dar a la basura o a la comida de los perros, pues te equivocas, esos restos de carne y de arroz solo se vuelven a calentar para que sean parte de un nuevo plato de comida.

Quizá tú dirás, pero eso pasa en los restaurantes baratos, pues te equivocas, pues el chef que nos ha dado esta información trabaja en uno de los mejores restaurantes de Piura, en donde un plato de comida cuesta 40 soles.

No podemos dar el nombre del restaurante, porque el informante teme perder su trabajo, aparte de eso en dichos restaurantes a los chefs o cocineros se les prohíbe llevar cámaras o celulares dentro de la cocina lo cual dificulta las pruebas a mostrar.

¿Por qué se prohíbe a los cocineros llevar celulares o cámaras ?

Pareciera que los dueños de esos restaurantes saben que alguno de sus trabajadores no les sean perros fieles y temen que la asquerosidad de sus restaurantes salga a la luz.

Ah me olvidaba el aceite que usan es reutilizado constantemente, es más no usan aceite vegetal, sino que muchas veces usan la grasa del pollo para freír, pero bueno quizá no haya mucho pecado ahí, el asunto es que a veces en los restaurantes reutilizan la grasa o el aceite para las frituras.

Los aceites tienen naturalmente alta cantidad de vitamina E y otras sustancias llamadas antioxidantes. Estas sustancias se degradan con el calor y forman radicales libres, los cuales se piensa que pueden causar cáncer en el ser humano.
Además de ese cambio en los antioxidantes, el calor hace que el aceite se descomponga en sus elementos básicos, llamados ácidos grasos y se formen las peligrosas grasas trans.

Estas grasas trans se ha comprobado que causan más de 100,000 muertes al año por enfermedades del corazón en los EEUU, razón por la que se les ha prohibido en la ciudad de Nueva York. Otros químicos que se forman en el aceite por el calor son dímeros y polímeros cuyo efecto sobre la salud no están bien estudiados.
Por increíble que le parezca, esos cambios en el aceite no son visibles al ojo humano. Es decir, un aceite usado y reusado puede lucir más o menos limpio y contener altas cantidades de dímeros, polímeros, grasas trans y ácidos grasos transformados.

Por si acaso, una cosa muy diferente es el aceite rancio, que se forma cuando se deja el aceite usado en reposo por mucho tiempo. Este aceite también es dañino para la salud por que puede contener radicales libres, peróxidos y aldehídos que pueden causar daño. Además, muchas bacterias, entre ellas la temible bacteria que causa el botulismo, pueden crecer en el aceite rancio.

Piensa en esto, si las grandes cadenas internacionales de comida rápida hacen esto ¿por qué un simple restaurante en Piura no puede reutilizar los desperdicios o sobras de comida?
Y repito aunque en teoría estos restaurantes no son tan simples que digamos, están catalogados como restaurantes de lujo.

Hará unos 10 años hubo un caso de un restaurante ubicado en la av. Grau de Piura en donde los mejores platos de comida norteña se preparaban con carne de perro, si como has leído con carne de perro.

Y de las pollerías y su rico pollo a la brasa, tengan mucho cuidado, muchas veces el pollo a la brasa es preparado con pollo guardado de meses, por no decir con carne en estado de descomposición, la cual no la percibes, porque el pollo a la brasa está bien frito y bien aliñado.

El año pasado 2016 solo en el mes de julio cerraron como 10 pollerias en Lima.
Unas 80 personas se intoxican luego de comer pollo a la brasa en Querecotillo, esto ocurrió en noviembre del 2016 (en Piura)



Si eres dueño de un restaurante, trabajas mal y estás leyendo esto, ten mucho cuidado, en cualquier momento te puede caer el guante.
Sean honestos no sean cochinos y deshonestos para atender al público.



No hay comentarios:

Publicar un comentario