La etiqueta del agua embotellada puede mostrar altas
cimas montañosas y una purísima fuente natural intacta sin señal alguna
de presencia humana. Pero esto no quiere decir que el líquido dentro sea
prístino y puro. Ni siquiera se puede dar por sentado que sea seguro
para la salud. Más bien al contrario.
En gran parte
de las botellas de plástico, al igual que en latas, un componente común
es el bisfenol A (o BPA). Según lo revela un nuevo estudio, incluso una
sola exposición al BPA puede tener un impacto directo en la salud.Hipertensión
Los científicos dan por probado desde hace tiempo que el bisfenol A es capaz de penetrar en el contenido de los envases. Especialistas del departamento de Medicina Preventiva de la Universidad Nacional de Seúl (Corea del Sur) acaban de publicar un artículo en el rotativo 'Hypertension' *, de la Asociación Estadounidense del Corazón, donde analizaron sus efectos en los humanos. Resulta que dentro de las dos horas posteriores a beber de un envase que contenga BPA, el nivel de esta sustancia en la orina se eleva unas 16 veces.La sola ingestión de dos envases que contengan algún líquido con BPA provoca una suba aguda de la presión arterial sistólica en un 4,5 mm Hg. Este efecto se debe a que la sustancia bloquea parte de los receptores de estrógeno responsables de la reparación de vasos sanguíneos e interrumpe la hormona tiroidea, señalaron.
* http://hyper.ahajournals.org/content/early/2014/12/08/HYPERTENSIONAHA.114.04261.abstract?sid=88063a73-305e-468c-8ba5-f4dd6e0bc73b
Trastornos cardiovasculares
Cada incremento en 20 milímetros de la presión arterial sistólica, duplica el riesgo de una enfermedad cardiovascular, estiman científicos estadounidenses en otro estudio**. En base a esto, el consumo diario de agua en botellas plásticas puede servir como detonante.**http://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/guidelines/jnc7full.pdf
Riesgo para el bebé durante el embarazo
La Agencia Francesa de Seguridad Alimentaria (ANSES) emitió en 2013 una advertencia especial para las mujeres embarazadas, instruyéndolas contra la exposición al BPA. "Representa un riesgo para las glándulas mamarias del niño por nacer", alertó la agencia en un informe que puso fin a una investigación de tres años.El Bisfenol A, presente en muchos envases de plástico, puede exponer a los niños no nacidos a riesgo de cáncer de mama, según la Agencia Francesa de Seguridad Alimentaria.
Según algunos estudios realizados en 2012, el bisfenol A (o BPA), que es un componente común en las botellas de plástico y envases de bebidas, puede causar problemas en el sistema nervioso, así como trastornos reproductivos y obesidad.
La Agencia Francesa de Seguridad Alimentaria (ANSES) ha vuelto a instar este martes a las mujeres embarazadas a evitar los alimentos conservados en botes de este material, o el agua potable de fuentes de agua de policarbonato que se encuentran en muchos edificios de oficinas, argumentando que son una "fuente de exposición al bisfenol A".
"Las conclusiones muestran que la exposición de algunas mujeres embarazadas al BPA representa un riesgo para las glándulas mamarias del niño aún por nacer", alerta la agencia en un informe que pone fin a una investigación de tres años.
El producto químico se utiliza en todo el mundo en productos de plástico. Sin embargo, pese a su prohibición en Francia en diciembre de año pasado (desde 2013 en alimentos infantiles, y desde 2015 en todos los alimentos), tanto la Unión Europea como Estados Unidos y Canadá se niegan a hacerlo, alegando que no hay pruebas suficientes de que el plástico es perjudicial para los adultos.
Obesidad y diabetes
De acuerdo a especialistas de la Universidad Católica de Australia, la exposición crónica al bisfenol-A además provoca cáncer, diabetes, trastornos en el sistema reproductivo, en el sistema nervioso central y tiroides, así como también obesidad. O al menos, lo hace en animales. De momento, la comunidad científica no toma conclusiones de este tipo como probadas, pero los activistas 'antiplástico' invitan a los consumidores a no experimentar con la propia salud.Tras un análisis químico de este tipo de agua, los científicos encontraron que el fluido presenta un alto contenido en desinfectantes para agua, restos de productos farmacéuticos y otros productos químicos, lo que hace que el agua envasada pueda causar daños importantes a la salud, a menudo más importantes que los del agua del grifo.
Según Chris Winder, profesor de toxicología de la Universidad Católica Australiana, los estudios realizados en animales han concluido que el bisfenol-A puede provocar diversos problemas de salud, como trastornos en el sistema reproductivo, en el sistema nervioso central, tiroides, así como conducir a la obesidad o causar hipertensión y diabetes.
Un estudio anteriormente realizado en EE.UU. reveló que en la orina del 95% de las personas que bebían agua embotellada a las que se les realizaron análisis, incluidos niños y mujeres embarazadas, presentaban restos de bisfenol-A.***
***http://www.nature.com/news/2010/100113/full/news.2010.7.html
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